Le macaron Ouréa par Pierre Hermé et Eric Kayser

Découvrez les secrets du macaron Ouréa, une œuvre d'art culinaire créée par Pierre Hermé et Éric Kayser. Cette collaboration unique fusionne l'expertise et la passion, offrant une expérience gustative exquise et innovante, symbolisant le summum de la pâtisserie moderne.

 

Macarons Pierre Hermé

Cette une des recettes phares du créateur du macaron moderne, le pâtissier Pierre Hemé. Le macaron Ouréa c’est le subtil mariage entre deux arômes qui ne vont pas a priori ensemble : la noisette et le yuzu.

Il est donc temps de sortir votre matériel à macarons et de prendre une leçon de pâtisserie avec deux des plus grands pâtissiers français encore en activité : Pierre Hermé et Eric Kayser. Une recette que vous pourrez également suivre pas à pas en vidéo ci-dessous.

La recette du macaron Ouréa Praliné noisette – Crème au Yuzu

Les ingrédients

Pour le biscuit macaron

  • 300 g de poudre d’amande
  • 300 g de sucre glace
  • 300 g de sucre semoule
  • 75 g d’eau
  • 2 x 110 g de blancs d’œufs
  • Quelques grammes de colorant alimentaire naturel
  • Noisettes effilées pour la décoration

Pour la crème au yuzu

  • 150 g de jus de yuzu
  • 85 g de purée artisanale ou confit de yuzu
  • 1,8 g de gélifiant naturel
  • 90 g de beurre de cacao
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de chocolat blanc
  • 230 g d’œufs (environ 4 à 5 œufs)

Pour le praliné noisette

  • 160 g de noisettes entières sans la peau
  • 30 g d’eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille recyclée

Le matériel nécessaire

  • Un thermomètre.
  • Une casserole et sa plaque de cuisson.
  • Un robot ménager et sa feuille.
  • Des petits bols et saladiers.
  • Une spatule en plastique.
  • Une poche et sa douille.
  • Un fouet.
  • Un mixer plongeant (idéalement) pour la crème de yuzu.
  • Un mixer pour le praliné noisette.
  • Une plaque de four et ses feuilles de papier sulfurisé.
  • Du film plastique

La recette en vidéo