Comment choisir votre gaufrier ?

Très simple à utiliser et relativement peu couteux (sauf pour les appareils professionnels), le gaufrier n'en reste pas moins difficile à choisir. Entre les différentes puissances, les formes de plaques, les fonctions et le prix, trouver le bon modèle d'appareil à gaufre est plus compliqué que d'en faire. Voici un petit guide pour bien choisir votre future machine à gauffre.

Différentes sortes de gaufriers

Que vous soyez plutôt gaufre belge ou gaufre de Cyril Lignac, il est impératif de disposer d’une bonne machine à gaufre. Mais comment choisir face à la myriade modèles qui existent ? Nous vous proposons de répondre tour à tour à ces questions pour trouver le gaufrier idéal pour vous.

Pourquoi faire : seulement des gaufres ou multifonctions ?

En répondant à cette question, vous allez pouvoir éliminer une bonne partie des choix possibles. La question mérite d’être posée : souhaitez-vous faire cuire des gaufres et uniquement des gaufres ou bien souhaitez-vous pouvoir préparer des croque-monsieur et autres snack sucrés ou salés avec le même appareil ? Une question mine de rien importante, car elle vous épargnera l’achat d’un autre appareil et vous apportera un gain de place non-négligeable.

La machine à gaufre classique

Le gaufrier traditionnel permet à n’importe qui de pouvoir confectionner de belles et croustillantes gaufres cuites à la perfection. Question budget, nul besoin de casser votre tirelire : les premiers prix chez les marques discount ou distributeurs démarrent à 20€.

Pour ce prix, pas de miracle : les plaques sont fixes, certes à minima couvertes d’un revêtement non-adhésif. Mais cela s’arrête là. Largement suffisant toutefois pour régaler les enfants avec leur goûter préféré 🤩 !

  • Premier prix : à partir de 20€
  • Prix moyen d’un bon gaufrier : 60€
  • Meilleures marques : Lagrange, Tefal, Moulinex

Le gaufrier multifonctions

Appareil gaufre multifonctions Tefal King Size

Pourquoi se contenter de faire des gaufres quand avec le même appareil et grâce à un jeu de plaques, on peut préparer plusieurs types de snack ? A commencer par le célèbre croque-monsieur, un des sandwichs chauds préférés des français.

Certains appareils haut de gamme vont même jusqu’à offrir la cuisson de viandes, paninis, crêpes, bagels et autres sandwichs bien croustillants. Bien sûr, le prix d’achat s’en ressent. Comptez au minimum dans les 100€ pour un appareil à croques et à gaufres et près de 300€ pour les modèles les plus polyvalents.

  • Prix de départ : 100€
  • Prix moyen d’un bon gaufrier 3 en 1 : 150€
  • Meilleures marques : Lagrange, Sage, Tefal

Quels types de gaufres préférez-vous ?

Sans plaque, impossible d’obtenir ce qui caractérise le plus la gaufre : cette grille, tout en relief à la fois tendre et croustillante et qui dégage ce doux parfum de pâte cuite. C’est d’ailleurs sur ce point que se distinguent beaucoup de modèle d’appareils à gaufre. Voici 3 critères de choix en matière de plaque :

Plaque fixe ou amovible

Certaines personnes aiment tellement les gaufres qu’elles se contenteraient facilement d’un seul type de gaufre. D’autres, plus exigeantes, aiment pouvoir varier les plaisirs. C’est pourquoi les fabricants d’appareils à gaufre ont conçus des gaufriers équipés de plaques amovibles. Il sera alors possible de faire tantôt des gaufrettes, tantôt des buffle waffle et autres paninis.

  • Gaufrier à plaque fixe : l’inconvénient majeur est qu’il faudra vous contenter d’une seule forme de gaufre. Avantage : ces appareils font partie des moins chers
  • Gaufrier avec plaques amovibles : la plupart de ces modèles multifonctions sont livrés avec deux jeux de plaque. Certains modèles comme le Snack Collection de Tefal offrent même la possibilité d’acheter jusqu’à 16 plaques.

Quelle forme de plaque / gaufre ?

Différentes formes de gaufres : coeur, liégoise, bubble

Une bonne machine à gaufre qui se respecte doit bien évidement proposer une plaque permettant de cuire une gaufre rectangulaire traditionnelle. Du moins, c’est la plus populaire et la plus courante. Mais il est possible selon les modèles, de pouvoir confectionner d’autres types de gaufres tels que :

  • La gaufre de Liège : succombez à la galette traditionnelle belge ! Malheureusement, quasiment aucun fabricant (sauf Lagrange) ne propose de jeu de plaque pour ce type de galette. Il faudra se tourner vers des gaufriers professionnels comme ceux proposés chez frifri-shop.
  • La buffle waffle : appelée également « egg waffle » ou gaufre Bubble, elle se mange presque comme un sandwich et permet toutes les folies sucrées et salées. Toutefois, il faudra acheter un gaufrier dédié exclusivement à ce type de gaufre car aucune plaque pour appareil électrique n’existe

La quantité de gaufres en simultané

C’est le genre de petit de détail qui peut vous faire gagner un temps précieux. Surtout si vous aimez préparer des gaufres le matin pour toute la famille.

De nos jours, les gaufriers sont proposés majoritairement en 2 versions : le gaufrier 2 gaufres et le gaufrier 4 gaufres. Un choix qui n’est pas non plus sans conséquence sur la taille de l’appareil et des plaques de cuisson. Mais également sur le prix. Car les gaufriers 4 gaufres sont plus onéreux (269€ chez Lagrange par ex).

A vous de voir si vous arriverez à faire patienter tout le monde entre deux fournées.

Les spécifications techniques : puissance et autres fonctionnalités

La puissance : un critère d’achat capital

La puissance d’un gaufrier est un facteur crucial qui influence directement sa vitesse de cuisson. En général, plus un gaufrier est puissant, plus il est capable de cuire rapidement. Si vous faites donc partie des personnes pressées d’obtenir très vite un gaufre croustillante au petit-déjeuner, il faudra vous orienter vers un modèle de qualité professionnelle.

Les meilleurs gaufriers des marques grand public comme Lagrange ont une puissance allant de 900 à 1400 watts. Certains modèles destinés affichent une puissance qui peut atteindre les 2000 watts. Notre conseil : évitez les appareils affichant moins de 700 watts. Ils seront beaucoup plus lent à la cuisson.